Juan Daniel Weber en Aullagas (1790): De minero de segunda en Europa a experto en Potosí - Gavira Marquez, María Concepción (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2015)
Este trabajo aborda la expedición de metalúrgicos centro europeos comisionados por la Corona española para modernizar la minería americana a fines del siglo XVIII. En concreto, nos centraremos en un personaje especial, Juan Daniel Weber, miembro de la comisión destinada a la región andina liderada por Nordenflycht y que pasó por Potosí sin ningún éxito en cuanto a sus objetivos prioritarios. Aunque Weber en principio no estaba destinado a Alto Perú, permaneció en Potosí, donde se distinguió por dedicarse a defender sus intereses particulares en Aullagas, Chayanta, concretamente invirtiendo en empresas para el desagüe de la veta de Colquechaca y San Bartolomé. This paper addresses the issue of Central European metal workers commissioned by the Spanish Crown to modernize the American mining activity in the late 18th century. In particular, we focus on a special character, Juan Daniel Weber, a member of the commission sent to the Andean region led by Nordenflycht and that passed by Potosí without achieving any of its main goals. Although, initially, Weber was not destined to go to Upper Peru, he stayed in Potosí, where he stood out for defending his own interests in Aullagas, Chayanta, investing specifically in companies dedicated to seam drainage in Colquechaca and San Bartolomé.