Introducción al Dossier: Anarquismo en América Latina: Historias y conexiones (1890’-1940’) - Margarucci, Ivanna; Roberti, Angela (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2023)
Hace poco más de una década, aparecían publicadas en Leiden y Tel Aviv dos contribuciones que mucho tenían para decir sobre la historia del anarquismo latinoamericano: el libro editado por Steven Hirsch y Lucien van der Walt que lleva por título Anarchism and Syndicalism in the Colonial and Postcolonial World, 1870-1940: The Praxis of National Liberation, Internationalism, and Social Revolution; y el dossier “Transnational Anarchism in Latin America”, de la revista Estudios Interdisciplinarios de América Latina y el Caribe, cuya edición estuvo a cargo del mismo Hirsch. De este modo, la academia del Norte Global avanzaba sobre la renovación de un campo historiográfico que, entre las décadas de 1970 y 1990, había mostrado su potencia en aquellas primeras producciones dedicadas al estudio del movimiento anarquista en diferentes países de América Latina y, junto a ellas, las que se animaban a hacerlo en clave continental.