La Gran Rebelión surandina y el Ejército del Rey en la pintura rupestre de Ccancahuani, provincia de Carabaya, Puno - Vega-Centeno Alzamora, Milena (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2024)
El sitio de Ccacahuani, ubicado en el departamento de Puno, destaca como uno de los lugares más representativos de arte rupestre posconquista en la región. A pesar de los desafíos metodológicos inherentes a los estudios del arte rupestre, aplicamos un análisis iconográfico específico para este caso. Los resultados muestran representaciones de un emblema de la orden militar de Santiago y de combatientes ataviados con vestimenta española del siglo XVIII. Esta escena resalta la marcha triunfal de un escuadrón de dragones en la coyuntura de la segunda fase de la revolución de Tupac Amaru en 1781 en Carabaya. Considerando que, hacia finales del siglo XVIII, esta provincia desempeñó un papel activo durante la Gran Rebelión andina, se infiere que esta pintura rupestre constituye una alegoría a la victoria del ejército realista en 1781.