Las notas periodísticas de y para las mujeres en Ecuador durante el siglo XIX e inicios del XX - Romero Cargua, Esthela Isaura; Cazorla Basantes, Amparo Liliana; Mendez Maldona, Amanda (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2024)
La cuestión historiográfica de las mujeres en Ecuador no ha significado un tema primordial en el quehacer político, educativo y mucho menos periodístico, pese a que sus acciones han constituido micro procesos, a los que consideramos esclarecedores de los hechos y acontecimientos históricos del país, por esta causa se precisa la búsqueda de información sobre ellas en las notas periodísticas del siglo XIX e inicios del XX, más, los hallazgos en los diarios de la época solo hablan de la pugna de poderes políticos, publicados a modo de noticias; figuran además relatos, poesías y cuentos, escritos por hombres y algunas mujeres que desde la clandestinidad prefirieron ocultar su identidad y firmar con seudónimos. Esta investigación logra recabar información de los principales diarios que circulaban en las etapas mencionadas y cuentan de la presencia o exclusión de las mujeres como protagonistas de las noticas en todas sus dimensiones.