Autonomía y 'nombramiento' de representantes a reuniones generales en tiempos de autonomismo en el Río de la Plata (1810-1811). La ciudad de San Miguel de Tucumán y su diputado a la Junta Grande. - Lupiañez, Gabriela Paula (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2015)
El propósito de este trabajo es comprender el modo en que los habitantes de una ciudad subordinada del virreinato del Río de la Plata entendían y practicaban la autonomía en relación con el gobierno revolucionario con sede en Buenos Aires y con las autoridades peninsulares en tiempos de ejercicio de la soberanía de hecho. Con ese fin se reconstruye el itinerario de la representación política de San Miguel de Tucumán en la Junta Grande. Se postula que el pueblo de Tucumán entendió la autonomía atendiendo a diversas opciones que no fueron suficientemente subrayadas por la historiografía. This paper aims to show the way that a small and subordinated city located to the northwest of the viceroyalty of the River Plate understood the ‘autonomy’ between 1810-11. Being part of the Spanish monarchy, San Miguel de Tucumán had to find a way to overcome the crisis of this monarchy by the time that sovereignty was in fact exercised by the revolutionary government and the peoples of the viceroyalty of the River Plate. The city dealt with more than one way of thinking about its relationships. That was not underlined enough by a historiography that emphasized the capital city prevalence as well as Tucuman´s subordination to Buenos Aires. To support this statement this research followed the representative itinerary at the Junta Grande.