Las historias que narra el Palacio San José. Una aproximación al mensaje del museo - Cerrudo, Luis Angel (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2015)
El presente trabajo presenta al Palacio San José, Monumento Histórico Nacional y sede del Museo Urquiza. El objetivo es analizar los diferentes componentes que intervienen en la conformación del mensaje que esta institución brinda a la comunidad, en su doble condición de monumento y museo, incorporando las demandas que la sociedad actual y la práctica de la museología plantean a nuestras instituciones en un contexto democrático y participativo. En este marco se describe el Programa Museo Siglo XXI, a partir del cual se modificó la estructura de los equipos de trabajo y se elaboró un nuevo guión y se actualizó la exhibición. We present here the San José Palace, a National Historic Landmark and home to the Museum Urquiza. The aim of this paper is, first, to analyze the different components involved in shaping the message that this institution provides to the community, in its dual capacity as monument and museum, taking into account the demands which today's society and the practice of museology pose to our institutions in a democratic and participative context. This framework describes the program ‘Museum XXI Century’, based on which the structure of the teams were modified, a script was written and an exhibition was mounted.