Características económicas y sociales de la elite salteña (1850-1880) - Quintián Nocetti, Juan Ignacio (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2015)
El siguiente trabajo analiza catastros provinciales levantados entre 1856 y 1875 para identificar a los grandes propietarios salteños. La expansión mercantil fue el motor de la consolidación de una elite económica diferenciada de la clase política. El enfoque regional permite resaltar las características sociales y económicas y trazar un puente con las estructuras políticas de cada región durante el proceso de formación del Estado provincial. The following paper analyzes provincial cadastres raised between 1856 and 1875 to identify landowners in Salta. The commercial expansion was the engine of the consolidation of a separate economic elite of the political class. A regional approach can highlight social and economic characteristics and build a bridge between the political structures of each region during the state formation process.