La República de Cuba en la nueva estrategia de relaciones internacionales de la Federación Rusa - Silva Ardanuy, Francisco Manuel (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2015)
El 26 de febrero de 2013, el Ministro de Defensa de Rusia, Serguéi Shoigú, anunció que Rusia estaba negociando la instalación de bases militares rusas en Cuba, Venezuela y Nicaragua. Era la primera ocasión en que se hacía pública la voluntad de las autoridades rusas de modificar la relación de fuerza en un escenario de operaciones dominado por las Fuerzas Armadas estadounidenses. El proceso, sin embargo, había arrancado años antes y no ha hecho más que intensificarse en los últimos tiempos al calor del deseo ruso de restaurar el antiguo equilibrio de bloques en el mapa geopolítico internacional. On the 26th of February 2013, the Russian Minister of Defence, Serguéi Shoigú, announced that Russia was negotiating the establishment of Russian military bases in Cuba, Venezuela and Nicaragua. It was the first time that the intention of Russian authorities to change the strength relation in a scenario of operations dominated by the North American Armed Forces was made public. The process, however, had been initiated years before, and had only recently intensified in light of the Russian ambition to restore the previous balance of blocs in the international geopolitical map.