Enseñanza y Práctica del derecho en Medellín (1886 - 1930) - Gaviria Gil, Maria Virginia (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2015)
El presente artículo analiza la enseñanza y práctica del derecho en Medellín, en el período comprendido entre 1886 y 1930. Es un trabajo de historia del derecho y de historia local, que utiliza como fuentes primarias algunos archivos de la ciudad y especialmente las revistas jurídicas que fueron publicadas en el período objeto de estudio. El estudio de estas fuentes permite proponer que, a pesar de la influencia de la Iglesia católica en una población mayoritariamente conservadora, los abogados de la ciudad manejaron un discurso propio frente a su profesión y que, por esta razón, las conclusiones historiográficas obtenidas para el ámbito nacional no pueden extenderse al escenario de Medellín. This article aims to analyze the education and practice of law in Medellín, in the period between 1886 and 1930. It is a study of history of law and local history, based on primary sources from the city’s archives and especially legal journals that were published in the period under study. As this article will try to demonstrate, despite the influence of the Catholic religion in a predominantly conservative population, the city lawyers handled a speech of their own as far as their profession was concerned; and that is why the conclusions achieved at a national level can’t be applied to the local scenario.