Los Primeros Momentos de la Violencia Estatal durante el Proceso de Reorganización Nacional (1976-1983). Un Estudio de Caso: Concepción del Uruguay - Cañón Voirin, Julio Lisandro (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2016)
La dictadura militar del Proceso de Reorganización Nacional ha sido objeto de múltiples análisis, existiendo a día de hoy un gran número de investigaciones que han profundizado en el conocimiento del período. Sin embargo, poco se conoce sobre cómo se desarrolló en provincias, regiones, ciudades medianas, pequeñas y pueblos. En el presente artículo proponemos un abordaje a escala local para conocer la especificidad del proceso en la ciudad de Concepción del Uruguay (Entre Ríos). En primer lugar analizaremos la matriz discursiva y la materialidad ideológica donde abreva la práctica exterminadora del PRN. Luego, reconstruiremos algunos aspectos de la violencia estatal persecutoria, su implementación a través de la Oficina Técnica de la Policía Federal, ahondando en el estudio de las características de la represión en el Colegio Nacional de Concepción del Uruguay. The military dictatorship of the National Reorganization Process (NRP) has been studied from multiple perspectives, which translates into there being a great deal of research that has contributed to the understanding of this period. However, little is known about its development in the provinces, regions, small cities, towns and villages. Therefore, this article proposes a microanalytical methodology so as to determine the specificity of the process in the city of Concepción del Uruguay (Entre Ríos). Firstly, it analyses the discursive framework and the ideological materiality from which the NRP’s exterminating practice derives. Secondly, it looks at some aspects of the persecuting State violence as well as its implementation by the Federal Police’s Technical Office. In doing so, this paper aims at delving into the study of the characteristics of the repression that took place at the Colegio Nacional de Concepción del Uruguay.