Pueblos, estancias y ganado. Cambios y conflictos por los nuevos usos y formas de tenencia de la tierra. Valle de Oaxaca, siglo XVI - Cruz López, Beatriz (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2024)
Este artículo muestra cómo la cría de ganado europeo se abrió paso en el Valle de Oaxaca y cuáles fueron los conflictos tempranos que esta nueva actividad productiva generó, tanto por los daños que ocasionaban los animales, como por las nuevas formas de legitimar la tenencia de la tierra. El análisis de litigios, juicios, cartas de compraventa, mercedes y otras fuentes tempranas muestra algunos mecanismos usados por los españoles para apropiarse de tierras. También las estrategias de la población nativa para salvaguardar sus personas y bienes, defender sus tierras, e incluso cuestionar los argumentos usados para legalizar el nuevo régimen de propiedad que buscaba implantarse, como el de los baldíos o tierras realengas. Algunas alianzas temporales entre pueblos y facciones de colonizadores lograron amortiguar algunos efectos no deseados que la ganadería trajo. Aunque efímeras, estas victorias permitieron que los pueblos se adaptaran y posteriormente incursionaran en esta actividad económica.