El Reino de la Gracia y el Reino de la Cultura: ideologías políticas, gestores y administradores: Los casos de la Nueva España y del nacionalismo revolucionario mexicano - Rodríguez Cuellar, Juan (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2024)
Hacemos una comparación de las ideologías con base en un análisis de sus contenidos, instituciones y actores involucrados a lo largo de dos momentos históricos con interpretaciones del mundo diferentes. Por un lado, la Monarquía hispánica y su Reino de la Gracia de acuerdo con el caso de la Nueva España y la Virgen de Guadalupe, por otro lado, el nacionalismo revolucionario mexicano y su Reino de la Cultura instaurado a partir de la Secretaría de Educación Pública. Exponemos su despliegue como fundamento político de sendos Estados enfrentados a otra serie de ideologías con tendencia divisionistas y disgregadoras.