"Escribir, batallar y morir en las penunbras". Florencio Del Mármol, de la revolución mitrista a la Guerra del Pacífico, 1874-1880 - Codesido, Lucas (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2024)
Este artículo se propone trazar la trayectoria de Florencio Del Mármol (1851-1881), autor de las Noticias y documentos sobre la revolución de 1874 y miembro de las fuerzas revolucionarias del mitrismo durante aquella protesta armada. Un joven revolucionario, militar y escritor desconocido en la historia pública posterior, a quien más tarde, en 1879, hallamos combatiendo como voluntario en las fuerzas bolivianas durante la Guerra del Pacífico. En 1880 publicaría un libro sobre su reciente experiencia guerrera, tan sólo unos meses antes de morir en Buenos Aires en 1881. Este artículo se propone examinar esos escritos inexplorados, junto a otras fuentes del periodo que contienen datos sobre la breve e intensa trayectoria del autor. El enfoque biográfico propuesto se encuadra en una perspectiva que aborda la trayectoria de los actores e instituciones que han concurrido a transformar la dinámica de las relaciones entre el Estado nacional, las provincias y otros agentes de la sociedad argentina durante la segunda mitad del siglo XIX.