Almacén de pólvora del Cusco - Viñuales, Graciela María (Atrio. Revista de Historia del Arte, 2005)
Almacén de Pólvora Las últimas décadas del siglo XVIII llevaron muchos cambios a la ciudad de Cusco en Perú. La antigua capital del imperio incaico y luego importante centro urbano, había perdido el esplendor del XVII. La evolución de los sistemas mineros y problemas políticos como el alzamiento de Túpac Amaru llevaron a la necesidad de construir un polvorín en las afueras de la ciudad. Ello se concretó en 1804 con proyecto y dirección de Atanasio Sotelo. Los planos se encuentran en el Archivo General de Indias. Del conjunto hoy subsiste su almacén principal.