Casi llegando a Andalucía. La Casa de la Matilla: un conjunto vernáculo en la dehesa de Puebla del Maestre - Maldonado Escribano, José (Atrio. Revista de Historia del Arte, 2010)
Diseminados por diversas fincas y latifundios del término municipal de Puebla del Maestre (Badajoz), casi en el límite geográfico con la vecina Andalucía, se han desarrollado a lo largo de los siglos bastantes cortijos y casas de campo, en los que se mezclan las funciones residenciales con las propias de la explotación de la tierra desde un punto de vista agropecuario. En este trabajo se citan varios ejemplos sobresalientes del mismo, centrándose la atención en la Casa de la Matilla, un conjunto rural levantado en el siglo XVIII y recogido en interesantes fuentes documentales, como legajos propios del archivo particular del mismo Condado, el Catastro de Ensenada, la Visita de la Real Audiencia de Extremadura, la obra de Pascual Madoz o numerosos Nomencladores, además del Registro Fiscal de Edificios y Solares. Como veremos, un complejo vernáculo que aúna historia, arte, antropología, sociedad y explotación económica.