Los ingenieros militares y la arquitectura del edificio-teatro en la Cuba colonial - Mazorra Acosta, Henry (Atrio. Revista de Historia del Arte, 2010)
El presente artículo aborda la participación de los ingenieros militares del ejército español en la construcción de teatros en Cuba durante el periodo colo- nial. A través de fuentes documentales primarias se analizan ejemplos de diferentes teatros coloniales cubanos a todo lo largo de la isla. Los ingenieros tuvieron un papel protagónico en la concepción de estas obras y fueron los principales transportadores de las tendencias arquitectónicas europeas de este género de edificios. Igualmente, se enfatiza la relación entre las características arquitectónicas del edificio-teatro y la formación de los ingenieros militares.Varios de los ejemplos estudiados todavía sobreviven en diferentes ciudades de Cuba.