Los mercados en el hilo conductor de la obra del arquitecto Julio de Saracíbar - Palomares Alarcón, Sheila (Atrio. Revista de Historia del Arte, 2016)
Pocas publicaciones se han realizado sobre la vida y obra del gran arquitecto vitoriano Julio de Saracíbar y Gutiérrez de Rozas. De hecho, no se sabe ni la fecha en la que murió. Sí se puede constatar que vivió al menos hasta 1913 y que la última construcción española dataría de 1906. Su obra es densa y variada, aunque los mercados marcarán un antes -al viajar a París y conocer Les Halles-; un durante -al ejecutar la reforma del mercado de la Ribera de Bilbao y la redacción de un proyecto de mercados para Linares-; y un después, ya que el mercado de la Victoria en Puebla (México) es la última referencia que tenemos sobre su trabajo, y probablemente, la obra culmen de su carrera.