Las primeras exposiciones de artistas vivos en el Museo de Bellas Artes de Sevilla - De Besa Gutiérrez, Rafael (Atrio. Revista de Historia del Arte, 2016)
El presente artículo da a conocer como se inició el fenómeno de las exposiciones temporales en el Museo de Bellas Artes de Sevilla. Se abarca desde la primera apertura de la colección del Museo por petición del pintor Rafael Benjumea a exhibir obras de un artista vivo, hasta las dos grandes exposiciones de la mitad del siglo XIX, las celebradas en 1849 y 1856.