Acciones femeninas: análisis poético y político de la representación femenina en el espacio - Rodríguez Tovar, Sara Elena (Atrio. Revista de Historia del Arte, 2022)
En esta investigación se reflexiona en torno a los performances hechos por artistas como Pola Weiss, Rocío Boliver e Itziar Okariz. Interpretando específicamentelas acciones y producciones artísticas donde las artistas transgreden la poética y la estética mediante la textualidad del cuerpo. Hago un análisis desde una perspectiva estética y política del uso del cuerpo femenino: sus poses, sus acciones y emplazamientos. El objetivo del texto es dilucidar el papel de las expresiones artísticas de mujeres en la actual sociedad y en cómo es posible interpretarlas desde sus representaciones que conllevan a una poética; aunada a la búsqueda de las posibles interpretaciones éticas, estéticas, culturales, políticas y sociales que surgen del pensamiento y del cuerpo femenino aplicado al performance, al video arte, video danza y al circulacionismo.