Arte efímero en las fiestas regias borbónicas en el nuevo Reino de Granada - Vargas Murcia, Laura Liliana (Atrio. Revista de Historia del Arte, 2008)
Las formas europeas de celebración de los eventos importantes acaecidos en la familia real de España, durante el periodo de la Casa Borbón, tuvieron su paralelo en los dominios americanos, así, carros triunfales, arcos, túmulos, luminarias, exhibición de objetos en las fachadas de casas, teatros, juegos, música y baile hicieron presencia en las muestras de amor y sumisión por parte de los neogranadinos (siendo objeto de este artículo la región correspondiente actualmente a Colombia) a su rey. Este texto presenta algunos ejemplos de documentos preservados en el Archivo General de la Nación (Bogotá, Colombia) en los que se hace mención a obras de arte efímero en fiestas de carácter regio que adornaron calles del Nuevo Reino de Granada, rindiendo culto al monarca y transmitiendo un mensaje a través de elementos simbólicos.