Arte en hogares sevillanos en tiempos de la peste (h. 1650) - Quiles García, Fernando (Atrio. Revista de Historia del Arte, 2026)
A mediados del siglo XVII, con el contagio de peste negra, Sevilla vivió un tiempo de desasosiego, que acabó provocando cambios en el mundo artístico local. Las terribles circunstancias sufridas por muchas familias sevillanas dejaron su huella, tal como la documentación pone de manifiesto. Documentación que igualmente nos permiten adentrarnos en algunos hogares pertenecientes a miembros de las élites locales, para conocer de los conjuntos artísticos atesorados entonces. Incluyo en la selección efectuada individuos muy representativos del grupo social al que pertenecen, tratando de significar con ello cuanto condicionó sus gustos.