La capilla de Juan Romero en la Iglesia de Santiago de Baza (Granada) - Segura Ferrer, Juan Manuel; Valero Segura, César (Atrio. Revista de Historia del Arte, 2015)
La iglesia de Santiago, uno de los más bellos ejemplos del mudéjar granadino1, se levantó tras el gran terremoto de 1531, en las décadas centrales del siglo XVI, en los años treinta y cuarenta. Sufrió una importante transformación, una ampliación en el siglo XVII, en la que se construyó la nave de la epístola, creando en ella varias capillas2. El interés histórico y artístico de este templo es innegable, con elementos constructivos que abarcan todos los estilos de la Edad Moderna, desde el Gótico al Barroco. De todos los espacios construidos sobresalen, además de las magníficas carpinterías mudéjares policromadas, la capilla del rico ganadero Juan Romero que veremos en este artículo3. 1. GÓMEZ-MORENO CALERA, J. M., La arquitectura religiosa granadina en la crisis del Renacimiento (1560-1650), Granada, Universidad, 1989, pág. 403. 2. LÁZARO DAMAS, M. S., “Una traza de Alonso de Medina para la escalera del monasterio de la Merced de Baza”, Boletín del Instituto del Padre Suárez (Guadix), nº17, 2004, pág. 87. 3. LÓPEZ GUZMÁN, R. et al, Guía artística de Granada y su provincia (II), Sevilla, Fundación José Manuel Lara, 2006, pág. 64. Los profesores de la Universidad de Granada, que firman esta guía, consideran la armadura de la capilla mayor como una obra excepcional.