El Cortijo del Rincón, en el paisaje agrícola del Monasterio de Guadalupe - Maldonado Escribano, José (Atrio. Revista de Historia del Arte, 2016)
Enmarcado dentro del proyecto de investigación nacional “La patrimonialización de un territorio: conformación de paisajes culturales entre el Tajo y el Guadiana”, analizamos el proceso de creación y desarrollo del Cortijo del Rincón, dentro del paisaje agrícola del Monasterio de Guadalupe. A lo largo de la Edad Moderna dicha institución religiosa se abasteció del aceite sacado de su olivar, así como obtuvo importantes rentas gracias a su explotación. Incluso le sirvió como residencia campestre temporal para monjes e invitados, completándose con las viviendas estables de los trabajadores del latifundio. Destacan de él la capilla construida en la segunda mitad del siglo XVI, que presenta un excelente retablo de azulejos talaveranos que cubre toda la cabecera con una rica iconografía religiosa, de buena calidad y conservación. Por otro lado, la bodega, de planta rectangular y gran capacidad, es de las más atractivas que conocemos en Extremadura. Estudiamos este complejo desde su origen hasta la actualidad, utilizando fuentes inéditas de la Edad Moderna que se ocupan de él, libros de contabilidad propios, además de mapas y planos realizados ya en el siglo XVII.