Figurando ausencias: una poética de la pintura en el campo expandido - Agostini, Stéfani Trindade; Moreira, Altamir (Atrio. Revista de Historia del Arte, 2022)
Este artículo trata de las reminiscencias de la madre ausente como génesis de una poética en Artes Visuales. Su objetivo es analizar los abordajes utilizados en el proceso de figuración de la ausencia materna en la investigación poética en curso para la Maestría en Artes Visuales de la UFSM. Los métodos utilizados incluyen técnicas digitales y analógicas, como el monotipo asociado al papel hecho a mano. A partir de un abordaje autoetnográfico, el diario visual es utilizado como técnica de investigación para subsidiar el desarrollo de proyectos figurativos. La descripción del proceso que concibe las figuraciones de la ausencia permite comprender el origen de las obras y los procedimientos que surgen de la historia personal de abandono materno.