Virgen de Guadalupe de México: protectora a ambas orillas del Atlántico (siglos XVII-XVIII) - Fernández Valle, María de los Ángeles (Atrio. Revista de Historia del Arte, 2011)
En España se conservan numerosas obras, copias fieles al original en algunos casos, de la Virgen de Guadalupe de México. Presencia artística y cultural que refleja el culto popular y a gran escala desarrollado durante los siglos XVII y XVIII. El poder milagroso y protector fueron los principales motivos que fomentaron e impulsaron la piedad y devoción de los ciudadanos de la Península, además de la difusión fomentada por los americanos residentes a este lado del Atlántico.