Resurrección de una escuela. La peste de 1649 y el quiebro en la evolución de la pintura sevillana - Quiles García, Fernando (Atrio. Revista de Historia del Arte, 2006)
La peste negra (1649) pudo ejercer una gran influencia sobre la evolución de la pintura sevillana, favoreciendo el cambio generacional.