Puesta en escena de los ángeles en la España del siglo XVII. Entre arte dramático y artes pictóricas - Vincent-Cassy, Cécile (Atrio. Revista de Historia del Arte, 2008)
Este artículo trata sobre el culto de los ángeles y su evolución a lo largo del siglo XVII, a partir del análisis de sus representaciones pictóricas y teatrales. El estudio de este tema para España ha sido desdeñado hasta ahora por los historiadores de la Iglesia en la época moderna. A lo largo del siglo XVII se observa un proceso de autonomización de la figura angélica que, para usar una metáfora, deja la corte celestial para “tomar tierra”.