Homicianos en las Islas Canarias y el Reino de Sevilla a fines del siglo XV. - Martín Ponce, Antonio Miguel (Bajo Guadalquivir y Mundos Atlánticos, 2024)
A finales del siglo XV, la Corona de Castilla empleó de manera asidua en el reclutamiento de tropas para sus diversas campañas militares a los homicianos, delincuentes que, generalmente por delitos de sangre, buscaban en el servicio a los Reyes Católicos el perdón del crimen cometido. Los homicianos aparecieron en la conquista de las islas de Gran Canaria, Tenerife y Las Palmas, y en la campaña de 1500 del Gran Capitán, acantonándose antes entre Sevilla y Jerez de la Frontera. A través de las disposiciones reales y las cartas de perdón emitidas, conceptualizamos el término homiciano, diferenciándolo del homicida, y situamos a este colectivo en la confluencia de la violencia y el crimen medievales.