El mundo atlántico en el océano de papel de los archivos nobiliarios españoles (ss. XVI-XIX) - Gómez Vozmediano, Miguel Fernando (Bajo Guadalquivir y Mundos Atlánticos, 2018)
Los archivos nobiliarios españoles conservan un rico acervo documental sobre eldescubrimiento, conquista, colonización, gobierno, administración y los fluidos contactos de la metrópoli con el imperio ultramarino lusoespañol. Entre estos fondos de la aristocracia se pueden consultar documentos públicos y privados con los que reconstruir biografías personales y eventos históricos de todo tipo. Singular importancia tienen los escritos sobre finanzas, cartografía y correspondencia. En el presente artículo se ofrece un repertorio para investigar en tales archivos, que se custodian en centros nacionales, locales, fundaciones privadas o en las propias casas nobles. ———————————————————————– The Spanish nobility archives keep a rich documentary collection on the discovery, conquest, colonization, government, administration and contacts between the metropolis and the Spanish-Portuguese overseas empire. The archival fonds of the aristocracy are plenty of public and private documents that can be used to reconstruct personalbiographies and historical events of all kinds. Documents of finance, cartography and correspondence are of the highest importance. In this article, a directory is offered to investigate in such archival fonds, which are kept in national and local archives, private foundations and even in the nobility palaces themselves.