El descubrimiento del océano Atlántico por Roma. Una perspectiva metodológica - Guzmán Armario, Francisco Javier (Bajo Guadalquivir y Mundos Atlánticos, 2018)
Desde la llegada de los fenicios al ámbito del Estrecho de Gibraltar, distintas culturas surcaron el Atlántico europeo en busca de recursos económicos. Cuando Roma conquiste sus provincias occidentales, los emperadores romanos utilizarán el conocimiento marítimo acumulado durante siglos para mantener el abastecimiento de sus ejércitos en Britania y en la frontera del Rin desde principios del siglo I d.C. No conocemos esa ruta atlántica, dada la parquedad de las fuentes literarias y la escasez de vestigios arqueológicos subacuáticos, conectados entre sí. Sin embargo, el Imperio romano nunca se identificó con una dimensión atlántica, pues siempre fue una civilización de carácter mediterráneo, y una vez que su interés político se desplace a otros territorios, a partir del siglo II d.C., las comunicaciones atlánticas decaerán. ———————————————————————– Since the arrival of the Phoenicians in the area of the Strait of Gibraltar, different cultures crossed the European Atlantic in search of economic resources. When Rome conquers its western provinces, the Roman emperors will use maritime knowledge accumulated over the centuries to maintain the supply of its armies in Britain and on the Rhine frontier, since the beginning of the 1st century A.D. We do not know that Atlantic route, due to the paucity of literary sources and the scarcity of underwater archaeological remains, connected to each other. However, the Roman Empire never identified with an Atlantic dimension. It was always a Mediterranean civilization, and once its political interest moves to other territories, from the 2nd century AD, the Atlantic communications decayed.