Desde el río Nilo hasta el océano Atlántico: El periplo más lejano de la diosa Isis y su culto - Santamaría Canales, Israel (Bajo Guadalquivir y Mundos Atlánticos, 2018)
Pese a sus orígenes egipcios, la diosa Isis y su culto terminarían difundiéndose a lo largo y ancho del Imperio romano, alcanzando un grado de extensión bastante amplio pese a que nunca se trató de una religión mayoritaria. Su campo de acción no se limitó a lo que hemos venido a llamar “mundo mediterráneo”, sino que, al igual que las propias fronteras del imperio forjado por la Ciudad Eterna, no quedó restringido a los confines del Mare Nostrum. Dentro de esta “expansiñn atlántica”, resulta de lo más llamativo el caso de las islas británicas, y por ello se le dedicará un apartado en exclusiva. En resumidas cuentas, trazaremos un itinerario desde el río Nilo hasta el océano Atlántico para acompañar a la diosa Isis en su periplo más lejano. ————————————————————————— Despite its Egyptian origins, the goddess Isis and her cult would end up spreading throughout the Roman Empire, reaching a fairly large extent despite the fact that it was never a majority religion. His field of action was not limited to what we have come to call "Mediterranean World", but, like the borders of the empire forged by the Eternal City, was not restricted to the confines of the Mare Nostrum. Within this "Atlantic Expansion", the case of the British Isles is the most striking, and for this reason an exclusive section will be devoted to it. In short, we will trace an itinerary from the Nile River to the Atlantic Ocean to accompany the goddess Isis on her farthest journey.