El sistema hereditario en la provincia de Popayán durante la Primera República: una cuestión de tradición con el antiguo régimen. - Lenis Ledesma, Lilibeth (Bajo Guadalquivir y Mundos Atlánticos, 2023)
Al momento de proclamarse la Independencia en el territorio de la Nueva Granada era notable la falta de experiencia política y administrativa de las colonias hispánicas, esta carencia favoreció la adopción de modelos de organización política provenientes de otras revoluciones y realidades, al igual que la permanencia de la tradición legislativa castellana que se había moldeado a lo largo de varios siglos. En este contexto de avances, permanencias y retrocesos vividos durante las primeras décadas del siglo XIX, surge la duda sobre las formas, estrategias y posibilidades que tuvieron hombres y mujeres para disponer de su patrimonio y transmitirlo a sus potenciales herederos, teniendo en cuenta las dificultades generadas por la guerra y la incertidumbre ante la instauración de un nuevo Estado por medio de la Constitución de la República de Colombia en el año de 1821. Teniendo en cuenta lo anterior, se propone realizar un balance sobre las pautas legislativas concernientes al sistema de sucesión hereditaria contenidas en la normatividad jurídica vigente al momento de proclamarse la Independencia para luego contrastarlas con aquellas disposiciones sobre el derecho de sucesión establecidas por los líderes del proyecto republicano a través de la carta constitucional y analizar la manera en que se llevó a cabo la repartición de hijuelas y la asignación del auxilio monetario en la provincia de Popayán.