La mujer en la historia del cristianismo - Sánchez Herrero, José (Bajo Guadalquivir y Mundos Atlánticos, 2022)
A partir de los textos sagrados del cristianismo el autor analiza la relación de Cristo con las mujeres y pone en evidencia cómo estas pasaron a formar parte de su núcleo de fieles más cercanos. No olvidemos que ellas fueron las que estuvieron presentes en los momentos clave de su vida, los momentos de tránsito, como su muerte y resurrección. Los textos paulinos y las mujeres en la Iglesia primitiva son analizados y se convierten en paradigmas para comprender la evolución del papel femenino en el cristianismo hispano del siglo V al XVI. La última parte del artículo está dedicada al proceso experimentado desde el Concilio Vaticano II hasta nuestros días, destacando las reformas del papa Francisco destinadas a conseguir para la mujer un lugar, si no fuera posible en el orden sacramental, al menos en el orden ministerial y de gobierno de la Iglesia.