Amantes de la Patria. La red socio-comercial Viniegra-Cambronero: datos sobre la Sociedad Económica de Amigos del País y el ascenso social en Guatemala a finales del siglo XVIII. - Salguero Hernández, Leiby Susana (Bajo Guadalquivir y Mundos Atlánticos, 2023)
A mediados del siglo XVIII surgieron en España las «tertulias patrióticas», organizadas al inicio por Francisco Javier María de Munibe, conde de Peñaflorida, que luego pasó a llamarse Real Sociedad Bascongada o Sociedad Económica. Eran reuniones que fueron formadas por grandes personalidades, quienes trataban temas relacionados a las ciencias, la academia, la filosofía y la cultura. A finales de ese siglo se formaron Reales Sociedades Económicas de Amigos del País, en las principales capitales españolas, como Sevilla, Madrid, Valencia, Zaragoza, incluido el territorio de América. Guatemala no fue la excepción y, gracias a las reuniones llevadas a cabo por personalidades del ámbito político, económico y sector ilustrado en Guatemala, los cuales estaban representados por personalidades relacionadas con los fundadores de la Real Sociedad Bascongada de los Amigos del País, lograron llevar a la práctica ideas de la Ilustración, gracias a la participación de individuos que, por una u otra razón, fueron entretejiendo una red socio-comercial, influenciada por lazos familiares, ideas políticas y relaciones de amistad. La red comercial de la compañía “Viniegra y Cambronero” formó una estructura socio-comercial en el país, no tan extensa ni influyente como la red comercial de Aycinena, pero sí tuvo relación socio-comercial con personajes que formaron parte de la Real Sociedad Económica de Amigos del País de Guatemala, que ofreció ventana de oportunidad en el comercio y las relaciones de poder político y nexos sociales.