Primera fase de un proyecto sobre las fuentes: los frailes de Cerdeña y las instituciones dominicas de la península ibérica.: Investigación, problemas y perspectivas. - Sergi, Lorenzo (Bajo Guadalquivir y Mundos Atlánticos, 2024)
El artículo intenta presentar algunas reflexiones nacidas durante un censo de fuentes archivísticas eclesiásticas en Cerdeña. Algunos resultados iniciales y parciales subrayan la profunda relación que los dominicos de Cerdeña tuvieron, a nivel institucional, con la península ibérica (especialmente con la provincia de Aragón) entre los siglos XIV y XVII. La necesidad de investigar el tema a nivel archivístico se debe a la gran falta de fuentes documentales de estas realidades conventuales que dificultan también la reconstrucción histórica. Por ello, se presenta una investigación que parte de algunas fuentes narrativas importantes, a partir de las cuales es posible reconstruir y presentar un contexto histórico inicial de referencia, algunos problemas y perspectivas futuras de investigación.