El pleito por la libertad de la familia Marqués: Un caso de esclavitud amerindia en Castilla en el siglo XVI. - Ajenjo López, Pablo (Bajo Guadalquivir y Mundos Atlánticos, 2024)
Muchos de los indios que fueron traídos a España en el siglo XVI lo hicieron como esclavos, otros, sin embargo, vinieron en condición de libres. En este trabajo se estudia el pleito seguido en el Consejo de Indias en 1544 en el que se trató de demostrar la condición de personas libres de varios jóvenes amerindios vendidos como esclavos en Castilla. Para ello se recurre al análisis de la documentación procesal para conocer qué mecanismos legales existieron y se emplearon y cuáles fueron las condiciones vitales, familiares y personales de los implicados en este pleitoMuchos de los indios que fueron traídos a España en el siglo XVI lo hicieron como esclavos, otros, sin embargo, vinieron en condición de libres. En este trabajo se estudia el pleito seguido en el Consejo de Indias en 1544 en el que se trató de demostrar la condición de personas libres de varios jóvenes amerindios vendidos como esclavos en Castilla. Para ello se recurre al análisis de la documentación procesal para conocer qué mecanismos legales existieron y se emplearon y cuáles fueron las condiciones vitales, familiares y personales de los implicados en este pleito.