Escritura, escritos, escribanos y escribientes entre España e Hispanoamérica - del Camino Martínez, Carmen (Bajo Guadalquivir y Mundos Atlánticos, 2018)
El presente trabajo pretende ser una aproximación a la problemática y a las posibilidades de estudio que presentan las fuentes hispanoamericanas desde el punto de vista de disciplinas como las tradicionales Paleografía y Diplomática y la más reciente Codicología, que constituyen en esencia el área de conocimiento de las Ciencias y Técnicas Historiográficas y cuyo principal objetivo es reconstruir la historia de la escritura, del documento y del libro. Para ello nos introduciremos en aquellas líneas de investigación que, impulsadas desde estas disciplinas, y desde otras áreas afines, de las que son difíciles de separar, y, por tanto, desde la interdisciplinariedad, han puesto el foco de atención en todo lo relativo a la escritura y los escritos, los escribanos y los escribientes entre España e Hispanoamérica. --------------------------------------------------------------------------- This paper intends to be an approach to the problems and study possibilities of Spanish-American sources, from the point of view of disciplines like Palaeography, Diplomatics and Codicology, that essentially constitute the field of knowledge of Historiographic Sciences and Techniques, and whose main objective is to reconstruct the history of writing, documents and books. In order to attain our objective, we will work interdisciplinarily, following research lines pertaining to these disciplines, and to other compatible fields of study, all of which are difficult to separate. We will focus on those research lines that have focussed their attention on everything related to writing and the texts, notaries, and scribes between Spain and Spanish-America.