O Vinho do Porto e os Cistercienses no Douro - Barros, Antonio (Bajo Guadalquivir y Mundos Atlánticos, 2020)
O Douro Vinhateiro, classificado em 2001 património mundial da humanidade, sentiu desde muito cedo a importância civilizacional cisterciense. As marcas da presença monástica materializaram-se em algumas das mais emblemáticas unidades produtivas da região vitícola demarcada e regulamentada mais antiga do mundo – O Douro. Esses espaços agrários, de forma directa ou indirecta estiveram ligados às casas monásticas de Tarouca, Salzedas e São Pedro das Águias. Procuramos relembrar a partir da indagação histórica o que hoje resta desse passado