El transporte de los vinos de Jerez en su fase productiva : (segunda mitad del siglo XVIII) - Maldonado Rosso, Javier (Bajo Guadalquivir y Mundos Atlánticos, 2020)
El transporte de vinos no sólo es un aspecto poco estudiado, en general, sino que suele asociarse exclusivamente al comercio, olvidándose su participación en la fase productiva: considerable en todo caso y muy importante en vinaterías en las que se da separación espacial campo/ciudad entre el viñedo y la bodega. Tal es el caso del Marco del Jerez, donde la producción de sus vinos requería numerosos flujos de transporte hasta la finalización de sus diferentes elaboraciones. Los medios materiales y las modalidades de transporte, así como los tipos de contratos y la incidencia de los precios en el coste de producción del mosto eran aspectos fundamentales al respecto, en un periodo de crecimiento e inicio de la modernización de la vinatería jerezana.