La Orden Militar de Santiago: Un marco teórico para repensar las comunidades imaginadas. - Díaz Milán, Adrián (Bajo Guadalquivir y Mundos Atlánticos, 2023)
Este artículo presenta una aproximación a las órdenes militares desde la pregunta de si éstas funcionaron como elemento de cohesión en la formación de comunidades imaginadas que antecedieron la creación de una España como estado-nación. Es preciso cuestionarse desde un enfoque transnacional como se desarrolló la movilidad y la propia formación de las redes de la aristocracia, y como estas acabarían transcendiendo de las actuales fronteras nacionales modernas. Se problematiza el uso del término "protonacionalización", y la necesidad de nuevos enfoques para comprender las dinámicas culturales. El artículo revisa una breve evolución de la literatura sobre las órdenes militares en España, que se antoja necesaria para comprender mejor su papel en los procesos de formación del estado nación.