La Gran redada del siglo XVIII y la Hermandad de los Gitanos de Sevilla. - Carrasco López, Marta (Bajo Guadalquivir y Mundos Atlánticos, 2023)
En el siguiente artículo se lleva a cabo un estudio de los primeros años de vida de la Hermandad de los Gitanos desde su creación, en el año 1753, hasta principios del siglo XIX. Para contextualizar el surgimiento de esta Hermandad, se ha realizado un recorrido histórico por todas aquellas pragmáticas, leyes y testimonios decretados con el fin de controlar y dominar a la etnia gitana; desde su llegada a la Península, hasta la Gran redada de 1749. Para llevar a cabo el estudio de esta Hermandad, han sido fundamentales las consultas al Archivo General del Arzobispado de Sevilla (AGAS), así como una bibliografía más especializada es la que ha permitido reconstruir la historia de este grupo étnico, tanto a nivel peninsular, como a nivel de la ciudad de Sevilla.