Aplicaciones biotecnológicas de Trichoderma - Rincón Romero, Ana María (Biosaia: Revista de los másteres de Biotecnología Sanitaria y Biotecnología Ambiental, Industrial y Alimentaria, 2013)
Las especies del género Trichoderma son hongos filamentoso fundamentalmente conocidos por su capacidad antagonista de otros hongos, la cual ejercen a través de varios mecanismos distintos como son la competencia por el espacio y los nutrientes, la antibiosis y el micoparasitismo. Además, Trichoderma posee la capacidad de promover el crecimiento de las plantas y, más recientemente descubierto, de colonizar las raíces de las mismas provocando la inducción de su sistema de defensa. Por todo ello, este género ha sido ampliamente utilizado como agente de control biológico contra hongos fitopatógenos de gran importancia en agricultura. De hecho, se comercializan ya multitud de productos basados en distintas cepas de Trichoderma. El estudio de los mecanismos moleculares en que se basan estas propiedades podría llevar al desarrollo de una segunda generación de cepas de Trichoderma (y de plantas) con capacidades mejoradas. Trichoderma posee otras características que lo hacen aplicable a distintos sectores de la Biotecnología: resulta ser un excelente productor de celulasas y otras enzimas hidrolíticas de alto valor añadido en la industria alimentaria, papelera y textil, como es el caso de las celulasas, cuya importancia está cobrando gran interés debido a su aplicación en la obtención de bioetanol. También producen antibióticos y otros metabolitos secundarios de interés alimentario (como saborizantes) y son buenas factorías celulares para la expresión de proteínas heterólogas de interés farmaceútico e industrial. Por último, debido a su gran diversidad metabólica, Trichoderma es capaz de degradar compuestos altamente recalcitrantes, como polifenoles o algunos insecticidas, y de fijar metales pesados, lo que le valdría su papel como agente de biorremediación de contaminantes en el medioambiente.