Búsqueda selectiva de fármacos en la flora vascular andaluza que interfieran con el proceso de destoxificación celular, eficaces como coadyuvantes en la terapia antitumoral - Sánchez-Picó, Ángeles; Rodríguez-Daga, Rafael (Biosaia: Revista de los másteres de Biotecnología Sanitaria y Biotecnología Ambiental, Industrial y Alimentaria, 2013)
El objetivo principal del tratamiento quimioterapico es conseguir la muerte de la célula tumoral. Para ello es necesario que la mayor cantidad de fármaco activo posible llegue a su diana molecular en el interior de la célula, si embargo, muchos pacientes desarrollan resistencia al tratamiento farmacológico. Cuando la resistencia farmacológica surge a fármacos no relacionados ni químicamente, ni por mecanismo de acción, se le llama resistencia a múltiples fármacos (MDR, Multi-Drug Resistance) (Dexter and Leith, 1986). Estos paciente tienen una capacidad normal para captar los fármacos, pero sus células tumorales sobre-expresan transportadores de membrana que los eliminan o destoxifican (Gottesman, 2002). Nuestro objetivo en este proyecto es la búsqueda de inhibidores de las bombas destoxificadoras que puedan ser usados como coadyuvantes en la terapia anti-tumoral. El descubrimiento de nuevos fármacos requiere de estrategias de escrutinios biológicos y de una fuente de principios activos. En nuestro laboratorio hemos desarrollado un bio-indicador de destoxificación celular basado en la levadura Schizosaccharomyces pombe. En esta levadura los mecanismos de destoxificación son muy similares a los que presentan las células humanas y dependen de los mismos transportadores. Usando este bio-indicador, estamos realizando ensayos sistemáticos de nuevos principios activos extraídos de la flora vascular andaluza. Dexter, D. L. and Leith, J. T. (1986). Tumor heterogeneity and drug resistance. Journal of clinical oncology : official journal of the American Society of Clinical Oncology 4, 244-57. Gottesman, M. M. (2002). Mechanisms of cancer drug resistance. Annual review of medicine 53, 615-27.