Estudio de la interacción de dos factores, genético y ambiental, durante el desarrollo embrionario en ratón - López-Escobar, Beatriz; De Felipe, Beatriz; Muñoz-Bravo, José Luis; Cano, David; Sánchez-Alcazar, José Antonio; Ybot-González, Patricia (Biosaia: Revista de los másteres de Biotecnología Sanitaria y Biotecnología Ambiental, Industrial y Alimentaria, 2013)
El desarrollo embrionario es un proceso complejo en cuya regulación intervienen múltiples vías de señalización. Existen diversos factores que pueden alterar este proceso: factores ambientales, factores genéticos, así como la combinación ambos. Un factor ambiental ampliamente estudiado por su implicación en el desarrollo embrionario es la diabetes gestacional, la cual se ha observado que aumenta el riesgo de sufrir embriopatías y malformaciones congénitas. Por otro lado se ha demostrado que existe una implicación de la vía de señalización Wnt no canónica en el desarrollo embrionario; un miembro de esta vía es Disheveled-associated activator of morphogenesis 1 (Daam1), que pertenece al grupo de las forminas, proteínas implicadas en la regulación de la polimerización de la actina. Se ha descrito en ratón que mutantes de este gen presentan malformaciones oculares y cardíacas, malformaciones que a su vez se han observado de forma simultánea en niños cuya madre padecía hiperglucemia. Por todo esto, y habiéndose demostrado que los hijos de madres diabéticas presentan alteradas las vías de Wnt, nuestro trabajo está enfocado en el estudio de la posible interacción del factor ambiental de la diabetes gestacional y el factor genético de la mutación en Daam1. El mejor entendimiento de los mecanismos moleculares implicados en el desarrollo embrionario, así como la identificación de factores que alteran estos mecanismos, puede resultar en la identificación de grupos de riesgo y, en última instancia, contribuir a su prevención.