Estudios de toxicidad de arcillas modificadas empleadas en el envasado de alimentos en la línea celular intestinal humana caco-2 - Maisanaba Hernández, Sara; Gutiérrez Praena, Daniel; Puerto Rodríguez, María; Pichardo Sánchez, Silvia; Jordá Beneyto, María; Jos Gallego, Ángeles (Biosaia: Revista de los másteres de Biotecnología Sanitaria y Biotecnología Ambiental, Industrial y Alimentaria, 2013)
Desde el Siglo XIX los continuos cambios en el embalaje de alimentos han dado lugar a grandes avances encaminados hacia el aumento de la calidad y seguridad alimentaria, así como hacia la mayor perdurabilidad de los alimentos en el mercado. La nanotecnología alimentaria es, en parte, responsable de estos avances, abriendo un gran abanico de posibilidades para la industria alimentaria. Entre estos avances destacan la mejora de las propiedades de barrera de materiales plásticos (aumentando su resistencia térmica y mecánica), la incorporación de componentes activos, y un aumento de la sensibilidad y señalización de información relevante referente al producto. Gracias a las ventajas que proporciona el empleo de nanomateriales, el auge en su uso es muy elevado. Debido a la presencia de estos nanomateriales en el embalaje de alimentos, éstos pueden llegar al consumidor por vía oral, (por la posible migración que sufren desde los plásticos de los envases hacia los alimentos), pudiendo llegar a producir efectos potencialmente tóxicos. En el presente artículo se han llevado a cabo diversos ensayos in vitro de citotoxicidad basal y genotoxicidad con dos arcillas modificadas sobre la línea celular intestinal humana Caco-2. Dicha línea celular fue seleccionada por tratarse de células de uno de los órganos que puede estar expuesto en primer lugar a dichos agentes externos una vez producida la entrada por vía oral. Las arcillas modificadas empleadas son Cloisite ®30B, disponible comercialmente, y Clay 1, arcilla desarrollada por ITENE. Entre los estudios de citotoxidad basal se determinaron la captación de rojo neutro (RN), como biomarcador de daño lisosomal, la reducción de la sal de tetrazolio MTS (MTS), como biomarcador de daño mitocondrial, y, el contenido proteico total (PT) como biomarcador de la proliferación y pérdida de adherencia de las células, determinando de tal forma la viabilidad celular frente a la exposición a la arcilla. De las dos nanoarcillas estudiadas únicamente Cloisite 30B mostró efectos citotóxicos, realizándose también en este caso un estudio de genotoxicidad, empleando el ensayo Cometa, en el que se detectó daño en la hebra de ADN en las células expuestas a la mayor concentración ensayada.