Optimización del rendimiento depurativo de una planta de tratamiento biológico de efluentes de la industria química - Infante, P.; Hodaifa Meri, Gassan (Biosaia: Revista de los másteres de Biotecnología Sanitaria y Biotecnología Ambiental, Industrial y Alimentaria, 2013)
El objetivo principal de este proyecto, es aplicar un estudio multifactorial para la optimización del proceso de control y operación de una Planta de Tratamiento Biológico de Efluentes de la Industria Química. La metodología principal se fundamenta en el estudio de los procesos biológicos que ocurren en la planta. Al tratarse de una planta de tratamiento biológico de fangos activos para depurar los efluentes procedentes de la producción, el control microbiológico resulta fundamental, ya que la microbiota presente en el fango activo es la encargada de la eliminación de la materia orgánica y de los contaminantes que llegan a la planta. Para el control biológico de la planta, se ha contado con las herramientas necesarias para analizar los dos parámetros principales del control microbiológico diario: la Respirometría y la Bioindicación. En el análisis respirométrico, los estudios realizados han estado relacionados con la posible toxicidad de los efluentes que llegan a la planta, comprobándose que el fango activo de los reactores, está bien adaptado para resistir y depurar las posibles corrientes tóxicas que llegan a la planta, sin que existan condiciones que inhiban su funcionamiento. También se ha analizado la capacidad de eliminación total de Nitrógeno, ante una posible remodelación de la planta con dicho objetivo. Se ha comprobado que resultaría bastante dificultoso dicho fin, como consecuencia de la elevada conductividad presente en el sistema debido a una de las corrientes de llegada. Mediante la bioindicación, se puso de manifiesto que el Tiempo de Residencia Hidráulico (TRH) presente en el sistema era uno de los factores principales que condicionaban el funcionamiento de la planta, ya que era muy elevado. Debido a este TRH tan elevado, tanto la proliferación filamentosa, como la de las agrupaciones coco-bacilares, eran excesivas, desencadenado en un Bulking filamentoso y viscoso respectivamente. Esta situación condicionaba enormemente la decantación del fango y por tanto el rendimiento de la planta. Analizando esta situación, una de las medidas adoptadas fue la de parar uno de los reactores. Esta parada conllevaba a que el TRH, disminuyera considerablemente y sus efectos se observaron notoriamente a los 17 días de la parada. La decantabilidad del fango activo en el decantador mejoró notoriamente, alcanzándose unos valores más que aceptables, sin afectar negativamente al rendimiento depurativo de la planta. Otra de las ventajas, era el ahorro económico que suponía tener parado uno de los reactores de la planta. Esta mejoría en la decantación del fango activo, era consecuencia del descenso tanto de la densidad filamentosa, como de las agrupaciones coco-bacilares, condicionado por el descenso del TRH.