Regulación de la Expresión del Factor de Transcripción Pdx1 por Altas Concentraciones de Óxido Nítrico en Células Madre Embrionarias de Ratón - Salguero Aranda, Carmen; Tapia Limonchi, Rafael; Hitos Prados, Ana B.; Díaz Contreras, Irene; Hmadcha, Abdelkrim; Soria, Bernat; Tejedo, Juan R.; Bedoya, Francisco J. (Biosaia: Revista de los másteres de Biotecnología Sanitaria y Biotecnología Ambiental, Industrial y Alimentaria, 2013)
Estudios previos en nuestro laboratorio muestran que el óxido nítrico a altas concentraciones promueve la diferenciación de células madre embrionarias de ratón (mESC), e induce la expresión de genes de endodermo, entre ellos el factor de transcripción Pdx1, “Pancreas/duodenum homeobox protein 1”. Pdx1, tiene un rol importante en el desarrollo embrionario del páncreas y en la células beta madura. Con el fin de conocer los mecanismos por los que el NO incrementa la expresión de Pdx1, hemos estudiado la región promotora de este gen, encontrando que la expresión de Pdx1 se asocia con la liberación del factor de transcripción Egr1. Además, análisis epigenéticos del promotor muestran que la expresión de Pdx1 va asociada a un cambio en el patrón de metilación de su promotor y a la ocupación de marcas de histonas activadoras (H3Ac y H3K4me3) y a la desocupación de modificadores represores de histonas (HDAC) en el promotor de Pdx1.