Optimización de la levadura de fisión Schizosaccharomyces pombe para su uso en la búsqueda de compuestos antitumorales - Cánovas Martínez, Rocío (Biosaia: Revista de los másteres de Biotecnología Sanitaria y Biotecnología Ambiental, Industrial y Alimentaria, 2014)
La desregulación del ciclo celular puede dar lugar a enfermedades como el cáncer. La levadura Schizosaccharomyces pombe es un organismo modelo que puede usarse para el estudio del ciclo celular y la búsqueda de nuevos fármacos antitumorales. Desgraciadamente, los microtúbulos de la levadura no son sensibles a algunas drogas muy utilizadas como el Taxol. El objetivo de este estudio es optimizar a S. pombe para poder expresar en ella tubulinas humanas en lugar de las endógenas así como analizar mediante modelización molecular los cambios necesarios para hacer a S. pombe sensible. De esta forma podríamos utilizar esta levadura para hacer búsquedas masivas de nuevos compuestos anticancerígenos.