Búsqueda de nuevas alternativas terapéuticas para el tratamiento de infecciones por adenovirus: cribado de pequeñas moléculas generadas por química combinatoria - Cerezo Benichou, Elisa; Vega Holm, Margarita; Vega Pérez, José M; Iglesias Guerra, Fernando; Pérez Romero, Pilar; Sánchez Céspedes, Javier (Biosaia: Revista de los másteres de Biotecnología Sanitaria y Biotecnología Ambiental, Industrial y Alimentaria, 2014)
Motivación: La incidencia de infecciones por adenovirus (HAdV) en pacientes receptores de órgano sólido y especialmente de receptores de progenitores hematopoyéticos, ha aumentado en los últimos años, presentando una elevada morbi-mortalidad (1, 2). Actualmente no existen tratamientos específicos para este tipo de infecciones. Nuestro objetivo fundamental fue identificar moléculas capaces de inhibir la infección por HAdV y determinar su mecanismo de acción como primer paso para el desarrollo de un nuevo antiviral específico frente a HAdV. Métodos: Partimos de una librería de 30 derivados de piperazina. Las moléculas que presentaron actividad inhibitoria > 50% de la infección por HAdV mediante ensayo en placa o mediante "single round infection" se seleccionaron para su caracterización posterior. Su citotoxicidad (CC50) se evaluó mediante cuantificación del XTT metabolizado. Se realizaron así mismo estudios dosis-respuesta de los compuestos activos. También se evaluó la capacidad de las moléculas de inhibir la replicación del virus, para lo cual se llevaron a cabo infecciones de 24h y se cuantificó la producción de "de novo" HAdV ADN mediante PCR cuantitativa a tiempo real (3). La cuantificación de la reducción de la progenie viral por la acción de las moléculas seleccionadas se realizó mediante un ensayo de producción viral y posterior titulación. Resultados: Las moléculas 511, 512 y 513 (50 μM) generaron inhibiciones >50% en el ensayo en placa. Sólo el compuesto 511 generaba una inhibición leve dosis-dependiente. Los valores de CC50 fueron 190, 546 y 85 μM, respectivamente, en base a los cuales el compuesto 513 fue descartado para su posterior caracterización por su elevada toxicidad. Los moléculas 511 y 512 (30 μM) produjeron inhibiciones de la replicación viral del 80% y del 50%, respectivamente. Las moléculas 511 y 512 (30 μM) generaron reducciones en la progenie viral del 44% y del 25%, respectivamente. Conclusiones: Las moléculas 511 y 512 inhiben de manera significativa la infección por HAdV a nivel de la replicación del ADN viral. La optimización de ambos compuestos supone un excelente punto de partida para la obtención de un nuevo agente antiviral específico frente a infecciones por HAdV.