El efecto de las concentraciones de ácido hialurónico de distinto peso molecular sobre las células del epitelio crevicular - Monje Iñigo, Rafael A; Sánchez Alcázar, Jose A (Biosaia: Revista de los másteres de Biotecnología Sanitaria y Biotecnología Ambiental, Industrial y Alimentaria, 2014)
Motivación: Las células del epitelio crevicular (CEC) expresan en su superficie un glicocalix constituido por carbohidratos unidos a glicoproteinas. Su espesor estimado es de 400 a 500 nm. Es la primera barrera contra la entrada de patógenos y al ser modificada envía señales al interior de la célula. Sirve para la adhesión de leucocitos-epitelio, como sensor de tensión de cizallamiento y regulador de la mecanotransducción. Se ha demostrado que, en enfermedad periodontal, el peso de las glicoproteínas y glicopolisacáridos del glicocalix disminuye(1). Uno de los principales glicopolisacáridos que componen el glicocalix es el ácido hialurónico (AH). Se ha demostrado que mejora la infiltración de células de la matriz extracelular en heridas, eleva la producción de citoquinas proinflamatorias por las células inflamatorias, organiza y estabiliza la matriz del tejido de granulación y neutraliza especies reactivas de oxígeno(2). Es necesario conocer el papel que desarrolla el peso molecular a diferentes concentraciones del AH para su administracion de forma exógena. Hipótesis: La aportación de AH exogeno de alto peso molecular sobre CEC impedirán la degradación de fibras periodontales interponiendose a las metaloproteinasas (MMP) y niveles bajos de TGF-β1 y CD44. Las cadenas de AH de bajo peso a altas concentraciones, sustituirán a las de alto peso y serán endocitadas, activando genes que promocionan TGF-β1, aumentando CD44 e inhibiendo la síntesis de MMP, a bajas concentraciones, no promocionará TGF-β1 y dejará expuestas MMP. Objetivos: Determinar niveles de CD44, TGF-β1, MT1-MMp, MMP-14, AH citosólico, en células del epitelio crevicular, tras la estimulación con 12-O-tetradecanoilforbol-13-acetato (TPA), tratados con AH de peso molecular bajo, medio y alto a diferentes concentraciones Metodología: células epiteliales porcinas del surco crevicular, aislamiento de ARN, amplificación por PCR cuantitativa, Western blot y microscopía de fluorescencia.